2018-11-14 保全过劳严重?保全公会:低劳动力、监视性质,何来过劳?

施孝衡 2017年4月28日 下午8:02

《风传媒》24日报导〈台湾最过劳的行业首度公开!别再说他们「整天坐在那里打瞌睡」了〉,中华民国保全商业同业公会全国联合会发函表示,保全业属于值勤、待勤、备勤中的待勤业务,属于低劳动力、监视性质之工作,和其他工作迥然不同,何来过劳?

中华民国保全商业同业公会全国联合会表示,保全业之保全人员值勤依据《劳基法》第84条之1之规定,监督、管理人员或责任制专业人员、监视性或间歇性之工作或其他性质特殊之工作,得由劳雇双方另行约定,工作时间、例假、休假、女性夜间工作,并报请当地主管机关核备,不受第30条、第32条、第36条、第37条、第49条规定之限制。

中华民国保全商业同业公会全国联合会认为,保全业依照2011年行政院劳委会颁布的《保全人员工作时间审核参考指引》规定,每天工作10小时、连同延长工时不得超过12小时,且7天内至少要有1天休息,并视作例假,2016年劳动部又修法,规定每月正常工时240小时,上限不得超过288小时,保全业者均遵从政府法令,何错之有?

联合会:保全员本就是心血管疾病高风险群,非工作负荷导致

关于报导内提到,「台湾每11天即有1名​​劳工死亡,每4天即有1名​​劳工脑心血管疾病爆发…」虽然是引用劳工局资料,但是中华民国保全商业同业公会全国联合会认为,保全人员大多是二度或是三度就业的人员,保全业给予其平等的工作经验,但是因为从业劳工年龄平均比其他产业高,本就属心血管疾病之高风险群,非保全业之工作压力或是体力负荷导致。

报导内曾提及新竹某保险公司的詹姓保险员表示,每个月超过366小时。中华民国保全商业同业公会全国联合会指出,记者既然发现有此情事,更应该要深入了解究竟是该公司的问题,还是该工作人员的问题,目前全台约有703家保全公司,应该要给予平衡报导,不能以偏概全。

中华民国保全商业同业公会全国联合会表示,日前也和劳动部职业卫生署合办「106年过负荷预防及劳动条件宣导会」,要求各县市公会遵守《保全人员工作时间审核参考指引》规定,严格防止超时工作,也要求各工会督促保险公司加强新进员工的体格检测,另外针对有心血管疾病病史的保全员开出「限制加班」、「不宜加班」、「限制工作时间」 、以及「不宜继续工作」等处置。

新北市板桥区三民路二段37号6楼 电话:02-2954-8599 传真:02-2961-6977 E-mail:sia20091217@gmail.com
本网页属中华民国保全商业同业公会全国联合会版权所有‧未经同意请勿任意转载 本网页由兰阳信息网设计维护
繁体 简体 英文